La actividad subterránea
volcánica de la isla de San Miguel, la mayor del archipiélago portugués de las
Azores, ha influido en su gastronomía. Tanto en la riqueza y fertilidad de sus
tierras como en la forma de preparar uno de sus platos más conocidos: el
llamado “Cocido das Furnas”.
El procedimiento es relativamente
sencillo. Los ingredientes de este peculiar cocido, que curiosamente no lleva
garbanzos, se meten en una gran olla. Se cierra y se introduce en alguno de los
muchos agujeros que se encuentran escavados en el suelo, junto a la “lagoa das
Furnas, a los que se les pone una tapadera de madera y cubre de tierra con el
fin de que queden completamente “sellados”.
No es extraño ver en este paraje diferentes
conos de esta arena volcánica, de unos treinta centímetros de altura, que
delatan lo que se está cocinando bajo nuestros pies.
Sólo queda esperar. Gracias
al enorme calor que genera la tierra y al transcurso de cinco o seis horas, los
alimentos están listos para ser comidos.
La recogida de las ollas en un lugar
tan insólito es todo un ritual que el visitante tiene que ver. Exige, obviamente, cierta pericia en su realización. Para evitar
quemarse, deben ser sacadas con sumo cuidado y con la ayuda de unos largos
garfios por dos personas. Los turistas, avisados con anterioridad por sus guías, no dudan en inmortalizar
con sus cámaras tan singular acto.
Tras esta curiosa escena es casi obligado acercarse a alguno de los muchos restaurantes de la zona de Furnas para probar
esta delicia. Seguramente, uno de los más emblemáticos, por cuestiones
históricas y por el entorno donde se encuentra, es el del hotel Terra Nostra Garden, con aires "Art Deco".
La naturaleza, como es sabido, ha sido generosa con la isla de San Miguel. “Caldeiras”, fumarolas, lagos volcánicos, manantiales de aguas termales, playas volcánicas, espectaculares acantilados, cascadas de agua, etc. esperan al viajero.
Algunos consejos útiles:
¿Sabías que en San Miguel puedes ver ballenas? Se trata de uno de los grandes santuarios para practicar el "Whale watching". Las empresas Picos de Aventura (www.picosdeaventura.com) y Futurismo (www.futurismo.pt) te ofrecen, entre otras actividades, esta posibilidad.
Disfruta de la naturaleza. No te pierdas esta maravilla de isla. Conócela y recórrela. Para los que quieran practicar diversas actividades al aire libre, con la "Keep Walking Azores" descubrirán numerosos rincones que les sorprenderán.
Un restaurante. Si te gusta la cocina azoriana, con toques de innovación, te aconsejo el restaurante Sâo Pedro, del chef Joâo Chaves, en Ponta Delgada. Un ambiente acogedor e íntimo ideal para la cena.
Otra buena propuesta, en la misma localidad, es el restaurante Anfiteatro, en la "Escola de Formaçâo turística e hoteleira", con unas magníficas vistas al puerto.
¿Cómo llegar? SATA-Azores Airlines (www.azoresairlines.pt) tiene vuelos directos desde Lisboa y Oporto. En pocos meses se abrirá una conexión directa con Barcelona.
Indicar, por último, que este reportaje se publicó en la web del diario español LA RAZÓN el 23 de noviembre de 2016
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